一級消防工程師《技術實務》考試練習題及答案

發表時間:2019/6/22 14:33:03 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

1【單選題】濕式自動噴水滅火系統由( )組成。

A.閉式噴頭、管道、濕式報警閥組、水流指示器和供水設施

B.開式噴頭、管道、濕式報警閥組、水流指示器和供水設施

C.閉式噴頭、管道、濕式報警閥、火災自動報警系統和供水設施

D.開式噴頭、管道、濕式報警閥、火災自動報警系統和供水設施

【答案】A

【解析】濕式自動噴水滅火系統由閉式噴頭、濕式報警閥組、水流指示器或壓力開關、供水與配水管道以及供水設施等組成,在準工作狀態下,管道內充滿用于啟動系統的有壓水。所以,根椐題意,正確答案為A。

2【單選題】干式自動噴水滅火系統由( )組成。

A.閉式噴頭、管道、干式報警閥、壓力開關、充氣設備、供水設備

B.開式噴頭、管道、干式報警閥、壓力開關、充氣設備、供水設備

C.閉式噴頭、管道、干式報警閥、供水設備

D.開式噴頭、管道、干式報警閥、供水設備

【答案】A

【解析】千式自動噴水滅火系統由閉式噴頭、干式報警閥組、水流指示器或壓力開關、供水與配水管道、充氣設備以及供水設施等組成,其關鍵是有閉式噴頭和充氣設備.因此,正確答案為A。

3【單選題】發生火災時,雨淋系統的雨淋閥由( )發出信號開啟。

A.閉式噴頭

B.開式噴頭

C.水流指示器

D.火災報警控制器

【答案】D

【解析】發生火災時,雨淋系統由火災自動報警系統或傳動管控制,自動開啟雨淋報警閥和供水泵,向系統管網供水,由雨淋閥控制的開式噴頭同時噴水。所以,正確答案為D。

4【單選題】預作用噴水滅火系統由( )組成。

A.閉式噴頭、管道系統、雨淋閥、火災探測器、報警控制組件和供水設施

B.開式噴頭、管道系統、雨淋閥、火災探測器、報警控制組件和供水設施

C.閉式噴頭、管道系統、雨淋閥、火災探測器、報警控制裝置、充氣設備和供水設施

D.閉式噴頭、管道系統、濕式報警閥、充排氣設備、報警控制組件和供水設施

【答案】C

【解析】預作用自動噴水滅火系統由閉式噴頭、雨淋閥組、水流報警裝置、供水與配水管道、充氣設備和供水設施等組成,其關健是有充氣設備、閉式噴頭和雨淋閥.因此,正確答案為C。

5【單選題】發生火災時,濕式噴水滅火系統是由( )探測火災。

A.火災探測器

B.水流指示器

C.閉式噴頭

D.壓力開關

【答案】C

【解析】濕式系統在準工作狀態時,由消防水箱或穩壓泵、氣壓給水設備等穩壓設施維持管道內充水的壓力。發生火災時,在火災溫度的作用下,閑式噴頭的熱敏感元件動作,噴頭開啟并開始噴水。所以,根據題意,正確答案為C。

6【多選題】消防水泵接合器是供消防車向消防給水管網輸送消防用水的預留接口,其位置設E距室外消火栓或消防水池( )m處是合理的。

A.20

B.30

C.40

D.50

E.60

【答案】A、B、C

【解析】消防水泵接合器是供消防車兩消防給水管網輸送消防用水的預留接口。在距水泵接合器15~40m范圍內,應設有室外消火栓或消防水池。也就是說,水泵接合器的位置與室外消火栓或消防水池之間的距離在15~40m范固內是合理的,因此,正確答案為A、B、C。

_ueditor_page_break_tag_

1【單選題】若某建筑內階梯形觀眾廳允許疏散時間為3min,單股人流寬度為0.55m,其百人所需疏散寬度為( )。

A.0.43

B.0.5

C.0.9

D.1

【答案】B

【解析】百人寬度指標=Nb/At,所以[100/(3×37)]×0.55≈0.5,即正確答案為B。

2【多選題】下列選項中,( )屬于化學火源。

A.明火

B.撞擊

C.摩擦

D.化學反應熱

E.自燃

【答案】A、D、E

【解析】引火源是發生爆炸的必要條件之一,常見引起爆炸的引火源主要有機械火源、熱火源、電火源及化學火源,如下表所示,故正確答案為A、D、E。

3【單選題】.建筑高度大于( )m的住宅建筑為一類高層民用建筑。

A.27

B.32

C.50

D.54

【答案】D

【解析】民用建筑的分類參見下表所示,其中表中未列入的建筑,其類別應根據本表類比確定。所以,根據題意,正確答案為D。

4【多選題】室內消火栓的最大布置間距不應超過30m的場所有( )。

A.單層建筑

B.多層建筑

C.高層工業建筑

D.甲、乙類廠房

E.高層民用建筑

【答案】C、D、E

【解析】本題解析參照單項選擇題習題9解析。

5【單選題】水泵接合器的位置應該在距室外消火栓或消防水池( )m范圍內。

A.15~40

B.25~50

C.10~25

D.5~10

【答案】A

【解析】水泵接合器有地上式、地下式和墻壁式三種,以適應各種建筑物的需要。其設置應方便連接消防車水泵;距水泵接合器15~40m范圍內,應設有室外消火栓或消防水池。正確答案為A。

6【單選題】室內消火栓應設在明顯、易于取用的地點,其栓口離地高度為( )m,出水方向宜向下或與設置消火栓的墻面成90°角。

A.0.8

B.1.1

C.1.5

D.1.2

【答案】B

【解析】室內消火栓應設在明顯、易于取用的地點。栓口離地面的高度為1.1m,其出水方向宜向下或與設置消火栓的墻面成90°角。

編輯推薦:

命題分析!教你如何快速突破2019年一級消防工程師考試

2019版一級注冊消防工程師教材三大重點總結、備戰策略

2019年一級消防工程師考試,你的備考思路正確嗎?是否走了彎路!

(責任編輯:hbz)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 消防工程師

        [VIP考霸特訓班]

        11大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        7980

        了解課程

        496人正在學習

      • 消防工程師

        [考霸特訓班]

        7大模塊 準題庫高端模塊 研發資料

        2980

        了解課程

        615人正在學習

      • 消防工程師

        [考霸通關班]

        5大模塊 準題庫高端模塊 校方服務

        1580

        了解課程

        682人正在學習

      • 消防工程師

        [考霸精品班]

        3大模塊 準題庫自主模塊 校方服務

        780

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      云南快乐十分走势图50