2019年一級消防工程師《綜合能力》真題及答案(完整版)

發表時間:2019/11/11 11:20:21 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

本文導航

一、單項選擇題(共 80 題,每題 1 分,每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)

1.某公司租用創業大廈十五層辦公,公司總經理發現防煙樓梯間的前室面積較大。擺放沙發作為公司休息室使用,該公司的行為違反了《中華人民共和國消防法》應責令其改正,并( )。

A.處一千元以上五千元以下罰款

B.對總經理處一日以上三日以下拘留

C.對責任人處五日以上十日以下拘留

D.處五千元以上五萬元以下罰款

【答案】D

【解析】第六十條單位違反本法規定,有下列行為之一的,責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款:

(一)消防設施、器材或者消防安全標志的配置、設置不符合國家標準、行業標準,或者未保持完好有效的;

(二)損壞、挪用或者擅自拆除、停用消防設施、器材的;

(三)占用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者有其他妨礙安全疏散行為的;

(四)埋壓、圈占、遮擋消火栓或者占用防火間距的;

(五)占用、堵塞、封閉消防車通道,妨礙消防車通行的;

(六)人員密集場所在門窗上設置影響逃生和滅火救援的障礙物的;

(七)對火災隱患經消防救援機構通知后不及時采取措施消除的。

個人有前款第二項、第三項、第四項、第五項行為之一的,處警告或者五百元以下罰款。

2.某海鮮酒樓廚師發現廚房天然氣輕微泄漏,立即報告總經理王某,要求停業維修。王某查看現場后認為問題不大,強令廚師開火炒菜,導致天然氣爆炸燃燒,造成1人死亡,1人重傷。根據《中華人民共和國刑法》,應對總經理王某處( )。

A.五年以下有期徒刑或者拘役

B.五年以上有期徒刑

C.五年以上有期徒刑,并處罰金

D.五年以上七年以下有期徒刑,并處罰金

【答案】A

【解析】《刑法》第一百三十四條第二款規定,強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處五年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處五年以上有期徒刑。

3.某消防技術服務機構受某大型綜合體業主請托,出具虛假消防設施檢測報告,消防救援機構責令該服務機構改正,處十萬元罰款,并對直接負責人王某處一萬元罰款,該服務機構及王某到期未繳納罰款。根據《中華人民共和國行政處罰法》,到期不繳納罰款的,應對該服務機構及王某分別每日加處( )罰款。

A.1000元和100元

B.3000元和300元

C.50元和50元

D.7000元和700元

【答案】B

【解析】根據《中華人民共和國行政處罰法》第五十一條 當事人逾期不履行行政處罰決定的,作出行政處罰決定的行政機關可以采取下列措施:

(一)到期不繳納罰款的,每日按罰款數額的百分之三加處罰款;

(二)根據法律規定,將查封、扣押的財物拍賣或者將凍結的存款劃撥抵繳罰款;

(三)申請人民法院強制執行。

4.某量販式歌舞廳位于多層綜合體一層,按照《公共娛樂場所消防安全管理規定》(公安部令第39號)進行防火檢查,下列檢查結果中,不符合規定的是( )。

A.設置了自帶電源的應急照明燈具

B.設置了機械排煙設施

C.安全出口門口設有門簾擋風

D.地上一層員工食堂內使用液化石油氣燒水煮飯

【答案】C

【解析】根據《公共娛樂場所消防安全管理規定》第九條;公共娛樂場所的安全出口數目、疏散寬度和距離,應當符合國家有關建筑設計防火規范的規定。

安全出口處不得設置門檻、臺階,疏散門應向外開啟,不得采用卷簾門、轉門、吊門和側拉門,門口不得設置門簾、屏風等影響疏散的遮擋物。

公共娛樂場所在營業時必須確保安全出口和疏散通道暢通無阻,嚴禁將安全出口上鎖、阻塞。

5.某消防技術服務機構對某賓館的火災自動報警系統進行年度檢測,下列檢測結果中不符合現行國家標準 《火災自動報警系統施工及驗收規范》 GB50166要求的是( )。

A.斷開一個探測回路與控制器之間的連線,56s時控制器發出故障信號

B.報警控制器在故障狀態下,使任一非故障部位的探測器發出火災報警信號,85秒時控制器發出火災報警信號

C.將一個探測回路中任意探測器的接線斷開,30秒時控制器發出故障信號

D.斷開備用電源與控制器之間的連線,66秒時控制器發出故障信號

【答案】B

【解析】對控制器進行下列功能檢查并記錄:

1 檢查自檢功能和操作級別。

2 使控制器與探測器之間的連線斷路和短路,控制器應在100s內發出故障信號(短路時發出火災報警信號除外);在故障狀態下,使任一非故障部位的探測器發出火災報警信號,控制器應在1min內發出火災報警信號,并應記錄火災報警時間;再使其他探測器發出火災報警信號,檢查控制器的再次報警功能。

3 檢查消音和復位功能。

4 使控制器與備用電源之間的連線斷路和短路,控制器應在100s內發出故障信號。

5 檢查屏蔽功能。

6 使總線隔離器保護范圍內的任一點短路,檢查總線隔離器的隔離保護功能。

7 使任一總線回路上不少于10只的火災探測器同時處于火災報警狀態,檢查控制器的負載功能。

8 檢查主、備電源的自動轉換功能,并在備電工作狀態下重復第7款檢查。

9 檢查控制器特有的其他功能。

6.某單位設置儲壓型干粉滅火系統。該系統的組成不包括( )。

A.容器閥

B.驅動氣體儲存裝置

C.安全泄壓裝置

D.干粉儲存容器

【答案】B

【解析】儲壓式干粉滅火系統,驅動氣體和干粉滅火劑儲存在同一儲氣瓶中,不需要單獨的驅動氣體儲存裝置

7.某消防技術服務機構對不同工程項目的消防應急燈具在蓄電池電源供電時的持續工作時間進行檢測,根據現行國家標準《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(GB51309),下列檢測結果中,不符合規范要求的是( )。

A.某建筑高度為55m,建筑面積為10000m2的辦公建筑的消防應急燈具持續工作時間為0.5h

B.某建筑面積為1500m2的幼兒園的消防應急燈具持續工作時間為0.5h

C.某建筑面積為1500m2的養老院的消防應急燈具持續工作時間為0.5h

D.某建筑面積為1000m2的KTV的消防應急燈具持續工作時間為0.5h

【答案】C

【解析】醫療建筑、老年人照料設施,總建筑面積大于100000m2的公共建筑和總建筑面積大于20000的地下、半地下建筑,不應小于1h

8.高某持有國家一級消防工程師資格證書,注冊于某二級資質的消防安全評估機構,按照《注冊消防工程師管理》(公安部令第143號),高某不應( )。

A.使用注冊消防工程師稱謂

B.開展消防安全評估

C.參加繼續教育

D.以個人名義承接執業業務

【答案】D

【解析】《注冊消防工程師管理》(公安部令第143號)

第三十三條 注冊消防工程師不得有下列行為:

(一)同時在2個以上消防技術服務機構,或者消防安全重點單位執業;

(二)以個人名義承接執業業務、開展執業活動;

9.某消防工程施工單位對某石化企業原油儲罐區安裝的低倍數泡沫自動滅火系統進行系統調試,下列噴水試驗的測試方法中,符合現行國家標準《泡沫滅火系統施工及驗收規范》(GB50281)要求的是( )。

A.選擇最近和最大的2個儲罐以手動控制方式分別進行2次噴水試驗

B.選擇最遠和最大的2個儲罐以手動和自動控制方式分別進行1次噴水試驗

C.選擇最遠和最大的2個儲罐以自動控制方式分別進行2次噴水試驗

D.選擇最近和最大的2個儲罐以手動和自動控制方式分別進行1次噴水試驗

【答案】B

【解析】自動泡沫滅火系統,應選擇最遠和最大的兩個儲罐分別以手動和自動方式分別進行一次實驗。

10.某養老院,共5層,建筑高度為22m,每層建筑面積為1000mm2。對該養老院的下列防火檢查結果中,符合現行國家標準要求的是( )。

A.地上三層設有1間建筑面積為300m2的診療室

B.地下一層設有1間建筑面積為200m2的健身房,有35人使用

C.地上四層設有1間有40個就餐座位的餐廳

D.疏散門采用火災時能自動開啟的電動推拉門

【答案】A

【解析】 老年人照料設施中的老年人公共活動用房、康復與醫療用房設置在地上四層及以上時,每間用房的建筑面積不應大于 200m2 且使用人數不應大于 30 人。

(責任編輯:)

11頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 消防工程師

        [考霸尊享班-PICC]

        9大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        9800

        了解課程

        496人正在學習

      • 消防工程師

        [考霸尊享班-暢學]

        7大模塊 準題庫高端模塊 研發資料

        1880

        了解課程

        615人正在學習

      • 消防工程師

        [零基礎通關班]

        5大模塊 準題庫高端模塊 校方服務

        1580

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      云南快乐十分走势图50 在学校附近开小饭桌赚钱吗 王者捕鱼官网客服 豫游k7大圣捕鱼 qq麻将欢乐豆怎么出售 2018网上赚钱的商机 收2手手机赚钱吗 安卓手机捕鱼达人2修改器 废旧物资回收怎么赚钱6 支付宝的赚钱红包扫码 麻将来了猜猜乐在哪 宁夏麻将群 恒大股市赚钱 腾讯热血传奇手游赚钱 捕鱼王者人民币 万和城彩票安卓 手机微信赚钱官方软件