當前位置:

2019一級建造師工程經濟課后練習題及答案

發表時間:2019/6/22 14:28:01 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

一、單項選擇題

1、根據《關于做好建筑業營改增建設工程計價依據調整準備工作的通知》(建辦[2016]4號)文件規定,

工程造價的計算公式為( )。

A、工程造價=稅前工程造價×(1+11%)

B、工程造價=稅前工程造價×11%

C、工程造價=稅前工程造價/(1+11%)

D、工程造價=稅前工程造價/(1+11%)×11%

2、在項目建議書和可行性研究階段編制投資估算、計算投資需要量時使用的一種指標,是合理確定

建設工程項目投資的基礎是( )。

A、投資估算指標

B、預算定額

C、概算定額

D、概算指標

3、功能按其性質分類,可劃分為( )。

A、基本功能和輔助功能

B、使用功能和美學功能

C、不足功能和過剩功能

D、必要功能和不必要功能

4、根據我國現行《企業會計準則》,某施工企業2015年3月收到建設單位支付的2014年完工工程的結

算款200萬元,則該筆款項在會計核算上正確的處理方式是計入( )。

A、2015年的收入

B、2015年的負債

C、2014年的負債

D、2014年的收入

5、某施工企業采取溢價發行股票時,所取得的股票發行收入超過股票價值800萬元,則該項收入應作

為企業的( )處理。

A、實收資本

B、盈余公積

C、資本公積

D、未分配利潤

6、某施工企業當期主營業務收入凈額為2000萬元,期初應收賬款為1500萬元,期末應收賬款為3500

萬元,則該企業當期應收賬款周轉率為( )。

A、20%

B、57.14%

C、80%

D、133.33%

7、已知合同總額為455萬元。工程預付款115萬元,主要材料、構件所占比重為60%,則起扣點為( )

萬元。

A、141.67

B、204.00

C、273.00

D、263.33

8、價值工程應用中,功能整理的主要任務是( )。

A、劃分功能類別

B、解剖分析產品功能

C、建立功能系統圖

D、進行產品功能計量

9、某施工單位企業當期實現的主營業務收人為1500萬元,主營業務成本為650萬元,其他業務利潤為

160萬元,管理費用和財務費用總計為95萬元,則該企業當期營業利潤為( )萬元。

A、915

B、1105

C、1010

D、1500

10、下列關于穩健型的流動資產籌資政策的特點,說法正確的是( )。

A、是一種擴張型籌資策略

B、是一種收益性較高的籌資策略

C、是一種風險性較低的籌資策略

D、是一種理想的籌資策略

11、按人民幣計算,某進口設備的離岸價為300萬元,到岸價為315萬元,進口關稅率為30%,增值稅

率為17%,則該設備的進口關稅為( )萬元。

A、90.0

B、94.5

C、105.3

D、110.6

12、按人民幣計算,某企業從國外購進1臺設備, 該設備的離岸價為300萬元,到岸價為380萬元,運

費率為10%,國外運輸保險費率為15%,則該設備的國外運輸保險費為( )萬元。

A、30

B、45

C、58.2

D、49.5

13、盈虧平衡點反映了技術方案對市場變化的適應能力和抗風險能力,盈虧平衡點越低,達到此點的

( )。

A、盈利可能性越小

B、適應市場能力越小

C、盈虧平衡產銷量越少

D、抗風險能力越小

14、關于靜態投資回收期特點的說法,正確的是( )。

A、靜態投資回收期只考慮了方案投資回收之前的效果

B、靜態投資回收期可以單獨用來評價方案是否可行

C、靜態投資回收期若大于基準投資回收期,則表明該方案可以接受

D、靜態投資回收期越長,表明資本周轉速度越快

15、為了限制對風險大、盈利低的技術方案進行投資,可以采取( )的辦法來進行技術方案經濟效果

評價。

A、降低基準收益率

B、提高基準收益率

C、控制平均通貨膨脹率

D、提高資金的時間價值

16、假設小王每半年末存款2000元,年利率為4%,每季復利計息一次,則小王2年末存款本息和為( )

元。

A、8492.93

B、8244.45

C、8243.22

D、8160.00

17、關于建設項目總概算編制的說法,正確的是( )。

A、項目總概算應按照建設單位規定的統一表格進行編制

B、將工程項目和費用名稱及各項數值填入相應各欄內,然后按各欄分別匯總

C、建設項目總概算不包括建設期利息和鋪底流動資金

D、總概算編制說明應裝訂于總概算文件最后

18、我國《企業會計準則》規定,企業發生的交易或者事項導致其承擔了一項負債而又不確認為一項

資產的,應當在發生時確認為費用,計入( )。

A、營業外支出

B、資本公積

C、實收資本

D、當期損益

19、根據現行《企業會計準則》,在編制財務報表時,重要項目應單獨列報,項目的重要性應當根據

企業所處環境,從( )兩方面予以判斷。

A、報表是否對外公告角度

B、企業是否上市角度

C、項目在財務報告中的排列位置

D、項目的性質和金額兩個方面

20、工程量清單是( )、調整合同價款、辦理竣工結算以及工程索賠等的依據。

A、項目投資估算、投標報價、計算工程量、支付工程款

B、編制招標控制價、項目投資估算、計算工程量、支付工程款

C、編制招標控制價、投標報價、項目投資估算、支付工程款

D、編制招標控制價、投標報價、計算工程量、支付工程款

答案

一、單項選擇題

1、答案: A

解析:本題考核的是工程造價的計算。根據《關于做好建筑業營改增建設工程計價依據調整準備工作

的通知》(建辦[2016]4號)文件規定,工程造價可按以下公式計算:工程造價=稅前工程造價×(1+11%)。

2、答案: A

解析:本題考核的是投資估算指標的作用。投資估算指標是在項目建議書和可行性研究階段編制投資

估算、計算投資需要量時使用的一種指標,是合理確定建設工程項目投資的基礎。

3、答案: B

解析:本題考核的是產品功能的分類。按功能的性質分類,功能可劃分為使用功能和美學功能。

4、答案: D

解析:本題考核的是收入的確認。權責發生制基礎要求,凡是當期已經實現的收人或已經發生或應當

負擔的費用,無論款項(貨幣)是否收付,都應當作為當期的收入和費用。本題中,因施工企業收到了

建設單位支付的2014年完工工程估算款,故施工企業應將其確認為當年的收入。

5、答案: C

解析:本題考核的是資本公積的內容。資本公積指由投資者投入但不構成實收資本,或從其他非收益

來源取得,由全體所有者共同享有的資金。包括資本溢價、資產評估增值、接受捐贈、外幣折算差額

等。

6、答案: C

解析:本題考核的是應收賬款周轉率的計算。應收賬款周轉率的計算公式為:應收賬款周轉率=營業收

入/應收賬款,應收賬款一般取期初應收賬款和期末應收賬款的平均值。

7、答案: D

解析:本題考核的是起扣點的計算。起扣點的計算公式:起扣點=承包工程合同總額-工程預付款數額

/主要材料及構件所占比重。本題的計算過程為:起扣點=455-115/60%=263.33萬元。

8、答案: C

解析:本題考核的是功能整理的主要任務。功能整理是用系統的觀點將已經定義了的功能加以系統化,

找出各局部功能相互之間的邏輯關系是并列關系還是上下位置關系,并用圖表形式表達,以明確產品

的功能系統,從而為功能評價和方案構思提供依據。

9、答案: A

解析:本題考核的是營業利潤的計算。營業利潤=營業收入-營業成本(或營業費用)-銷售費用-管理費

用-財務費用-資產減值損失+公允價值變動收益(損失為負)+投資收益(損失為負),營業收入包括主營

業務收人和其他業務收入。本題的計算過程為:營業利潤=1500+160-650-95=915萬元。

10、答案: C

解析:本題考核的是短期籌資策略。短期籌資策略包括配合型籌資策略、激進型籌資策略、穩健型籌

資策略。穩健型籌資政策是一種風險性和收益性均較低的籌資策略。激進型籌資政策是一種收益性和

風險性均較高的籌資策略。配合型籌資策略是一種理想的籌資策略,較難在現實經濟活動中得以圓滿

地實現。

11、答案: B

解析:本題考核的是進口設備關稅的計算。本題的計算過程為:進口關稅=到岸價×人民幣外匯牌價×

進口關稅率=315×30%=94.5萬元。

12、答案: C

解析:本題考核的是國外運輸保險費。國外運輸保險費=(離岸價+國外運費)×國外運輸保險費率÷(1-

國外運輸保險費率),國外運費=離岸價×運費率。國外運輸保險費

13、答案: C

解析:本題考核的是盈虧平衡分析。盈虧平衡點反映了技術方案對市場變化的適應能力和抗風險能力。

盈虧平衡點越低,達到此點的盈虧平衡產銷量就越少,技術方案投產后盈利的可能性越大,適應市場

變化的能力越強,抗風險能力也越強。

14、答案: A

解析:本題考核的是靜態投資回收期的特點。靜態投資回收期指標容易理解,計算也比較簡便,在一

定程度上顯示了資本的周轉速度。顯然,資本周轉速度愈快,靜態投資回收期愈短,風險愈小,技術

方案抗風險能力強。但不足的是,靜態投資回收期沒有全面地考慮技術方案整個計算期內現金流量,

即只考慮回收之前的效果,不能反映投資回收之后的情況,故無法準確衡量技術方案在整個計算期內

的經濟效果。所以,靜態投資回收期作為技術方案選擇和技術方案排隊的評價準則是不可靠的,它只

能作為輔助評價指標,或與其他評價指標結合應用。

15、答案: B

解析:本題考核的是技術方案經濟效果評價。為了限制對風險大、盈利低的技術方案進行投資,可以

采取提高基準收益率的辦法來進行技術方案經濟效果評價。

16、答案: B

解析:本題考核的是復利的計算。每半年實際利率=(1+4%/4)2-1=2.01%,2年末存款本息和=2000

×[(1+2.01%)4-11/2.01%=8244.45元。

17、答案: B

解析:本題考核的是建設工程項目總概算的編制方法。選項A錯誤,應按主管部門規定的統一表格編制

而成。選項C錯誤,總概算由以下四部分組成: (1)工程費用;(2)其他費用;(3)預備費;(4)應列入

項目概算總投資的其他費用,包括建設期利息和鋪底流動資金。選項D錯誤,建設工程項目總概算文件

包括:(1)封面、簽署頁及目錄;(2)編制說明;(3)總概算表;(4)工程建設其他費用概算表;(5)單項

工程綜合概算表;(6)單位工程概算表;(7)附錄:補充估價表。

18、答案: D

解析:本題考核的是成本費用的確認。我國《企業會計準則》規定,企業發生的交易或者事項導致其

承擔了一項負債而又不確認為一項資產的,應當在發生時確認為費用,計入當期損益。

19、答案: D

解析:本題考核的是財務報表列報的基本要求。重要性是指財務報表某項目的省略或錯報會影響使用

者據此作出經濟決策。重要性應當根據企業所處

環境,從項目的性質和金額大小兩方面予以判斷。

20、答案: D

解析:本題考核的是工程量清單的作用。工程量清單是工程量清單計價的基礎,貫穿于建設工程的招

投標階段和施工階段,是編制招標控制價、投標報價、計算工程量、支付工程款、調整合同價款、辦

理竣工結算以及工程索賠等的依據。

編輯推薦:

2019年一級建造師考試報名時間及入口專題

2019年一級建造師報考專業對照表

2019年一級建造師考試教材變動匯總

一建證書領取推遲,會影響2019年一級建造師報名時間嗎?

(責任編輯:hbz)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 一級建造師

        [VIP考霸特訓班]

        7大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        6800

        了解課程

        496人正在學習

      • 一級建造師

        [考霸特訓班]

        5大模塊 準題庫高端模塊 研發資料

        1580

        了解課程

        615人正在學習

      • 一級建造師

        [考霸通關班]

        4大模塊 準題庫自主模塊 校方服務

        780

        了解課程

        682人正在學習

      • 一級建造師

        [考霸精品班]

        2大模塊 準題庫自主模塊 校方服務

        580

        了解課程

        682人正在學習

      云南快乐十分走势图50