當前位置:

2019一級建造師工程經濟章節考點練習題

發表時間:2019/6/22 14:27:57 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

資金時間價值的計算及應用

1.(2004 年)在其他條件不變的情況下,考慮資金時間價值時,下列現金流量圖中效益最好的是( )。

A. B.

C.120

D.100

2.(2004 年)在資金等值計算中,下列表述正確的是( )。

A.P 一定,n 相同,i 越高,F 越大 B.P 一定,i 相同,n 越長,F 越小

C.F 一定,i 相同,n 越長,P 越大 D.F 一定,n 相同,i 越高,P 越大

3.(2004 年)某企業年初投資 3000 萬元,10 年內等額回收本利,若基準收益率為 8%,則每年年末應回收

的資金是( )萬元。已知:(A/F,8%,10)=0.069(A/P,8%,10)=0.149(P/F,8%,10)=2.159

A.324 B.447 C.507 D.648

4.(2005 年)現在的 100 元和 5 年以后的 248 元兩筆資金在第 2 年年末價值相等,若利率不變,則這兩筆

資金在第 3 年末的價值( )。

A. 前者高于后者 B.前者低于后者 C.兩者相等 D.兩者不能進行比較

5.(2005 年)某企業的銀行存款期限為 10 年,到期時可得到現金 10000 元,但由于意外事故需錢,5 年時就

必須取回,設貼現率為 10%,則企業可取回現金為( )元。

A.4660 B.7500 C.5000 D.6200

6.(2006 年)下列關于現值 P、終值 F、年金 A、利率 i、計息期數 n 之間關系的描述中,正確的是( )。

A.F 一定、n 相同時,i 越高、P 越大 B.P 一定、n 相同時,i 越高、F 越小

C.i、n 相同時,F 與 P 呈同向變化 D.i、n 相同時,F 與 P 呈反向變化

7.(2006 年)某施工企業一次性從銀行借入一筆資金,按復利計息,在隨后的若干年內采用等額本息償還方

式還款,則根據借款總額計算各期應還款數額時,采用的復利系數是( )。

A.(P/A,i,n) B.(A/P,i,n) C.(F/A,i,n) D.(A/F,i,n)

8.(2006 年)某施工企業向銀行借款 100 萬元,年利率 8%,半年復利計息一次,第三年末還本付息,則到期

時企業需償還銀行( )萬元。

A.124.00 B.125.97 C.126.53 D.158.69

9.(2007 年)已知年利率 12%,每月復利計息一次,則季度的實際利率為( )。

A.1.003% B.3.00% C.3.03% D.4.00%

10.(2007 年)每半年末存款 2000 元,年利率 4%,每季復利計息一次,2 年末存款本息和為( )萬元。

A.8160.00 B.8243.22 C.8244.45 D.8492.93

11.(2007 年)某施工企業年初向銀行貸款流動資金 100 萬元,按季計算并支付利息,季度利率 2%,則一年

支付的利息總和為( )萬元。

A.8.00 B.8.08 C.8.24 D.8.40

12.(2007 年)已知折現率 i>0,所給現金流量圖表示( )。

A.A1 為現金流出 B.A2 發生在第 3 年年初

C.A3 發生在第 3 年年末 D.A4 的流量大于 A3 的流量

E.若 A2 與 A3 流量相等,則 A2 與 A3 的價值相等

13.(2009 年)已知年名義利率為 10%,每季度計息 1 次,復利計息。則年有效利率為( )。

A.10.00% B.10.25% C.10.38% D.10.47%

14.(2010 年)甲施工企業年初向銀行貸款流動資金 200 萬元,按季計算并支付利息,季度利率 1.5%,則甲

施工企業一年應支付的該項流動資金貸款利息為( )萬元。

A.6.00 B.6.O5 C.12.00 D.12.27

15.(2010 年)某人連續 5 年每年末存入銀行 20 萬元,銀行年利率 6%,按年復利計算,第 5 年年末一次性收

回本金和利息,則到期可以回收的金額為( )萬元。

A.104.80 B.106.00 C.107.49 D.112.74

16.(2010 年)年利率 8%,按季度復利計息,則半年期實際利率為( )。

A.4.00% B.4.04% C.4.07% D.4.12%

17.(2011 年)某企業從金融機構借款 100 萬元,月利率 1%,按月復利計息,每季度付息一次,則該企業一

年需向金融機構支付利息( )萬元。

A.12.00 B.12.12 C.12.55 D.12.68

18.(2012 年)某公司以單利方式一次性借入資金 2000 萬元,借款期限 3 年,年利率 8%,到期一次還本付息,

則第三年末應當償還的本利和為( )萬元。

A.2160 B.2240 C.2480 D.2519

19.(2012 年)關于現金流量圖的繪制規則的說法,正確的是( )。

A.對投資人來說,時間軸上方的箭線表示現金流出

B.箭線長短與現金流量的大小沒有關系

C.箭線與時間軸的交點表示現金流量發生的時點

D.時間軸上的點通常表示該時間單位的起始時點

20.(2013 年)某施工企業向銀行借款 250 萬元,期限 2 年,年利率 6%,半年復利利息一次。第二年末還本

付息,則到期時企業需支付給銀行的利息為( )萬元。

A.30.0 B.30.45 C.30.90 D.31.38

資金時間價值的計算及應用

參考答案

1.【答案】C 【解析】掌握資金時間價值的四個主要影響因素對資金時間價值的影響。在資金回收額一定

的情況下,離現在越近的時間回收的資金越多,資金的時間價值就越多,方案的效益就越好。

2.【答案】A 【解析】掌握終值和現值的基本計算,并理解計算中體現出的 P,F,i,n 之間的變化關系。

3.【答案】B 【解析】掌握利用終值和現值系數計算等值的方法,熟悉系數的表達方式。

本題是已知現值 P 為 3000 萬元,利率 i 為 8%,計算周期 n 為 10 年,要求計算等額回收的年金 A,故其系

數表達方式為(A/P,8%,10)=0.149,所以其計算為:A=P(A/P,8%,10)=3000×0.149=447(萬元)

4.【答案】C 【解析】掌握資金等值的概念。兩筆絕對金額不相等的資金,在不同時間點。在資金時間價

值的作用下,如果在某個時間點上是等值的,則在利率不變的情況下,兩筆資金在其他任何時間點上也是

等值的。

5.【答案】D 【解析】掌握終值和現值的基本計算。該銀行存款第 10 年末的終值 F 為 10000 元,年貼現

率 i 為 10%,要求計算第 5 年末可取回的現金金額,即要求計算第 5 年末時間點上的現值 P。

21.6209%)101(10000)1(5niFP (元)

6.【答案】C 【解析】掌握終值和現值的基本計算,并理解計算中體現出的 P,F,i,n 之間的變化關系。

7.【答案】B 【解析】掌握利用終值和現值系數計算等值的方法,熟悉系數的表達方式。

本題是已知現值 P,利率 i,計算周期 n,要求計算等額償還的年金 A,故其系數表達方式為(A/P,i,n)。

8.【答案】C 【解析】掌握利用終值和現值以及名義利率與有效利率的換算方法。本題計息周期是半年,

9.【答案】C

10.【答案】C 【解析】已知 A 為 2000 元,r 為 4%,計息周期為季度,要求計算 2 年末的終值 F。

11.【答案】A 【解析】本題要求正確區分單利計息和復利計息方法。計息周期為季度,資金收付周期也

是季度,故季度利息的計算應采用單利計息的方法。 一年支付的利息總和為:100×2%×4=8.00(萬元)

12.【答案】ABC 【解析】掌握現金流量圖的作圖方法和規則。

13.【答案】C 【14.【答案】C 【解析】本題要求正確區分單利計息和復利計息方法。計息周期為季度,資金收付周期也

是季度,故季度利息的計算應采用單利計息的方法。一年支付的利息總和為:200×1.5%×4=12.00(萬元)

15.【答案】D 【解析】掌握等額支付系列終值的基本計算。

16.【答案】B 【解析】 掌握名義利率與實際利率的換算。本題中的計息周期為季度,資金收付周期為半

18.【答案】C 【解析】本題主要考核點是單利計算。

第一年利息:2000×8%=160(萬元)三年總利息:160×3=480(萬元)三年本利和:2000+480=2480(萬元)

19.【答案】:C 【解析】:本題主要考核點,現金流量圖的作圖方法和規則。

20.【答案】D 【解析】掌握復利計息的計算以及名義利率與實際利率的換算。

編輯推薦:

2019年一級建造師考試報名時間及入口專題

2019年一級建造師報考專業對照表

2019年一級建造師考試教材變動匯總

一建證書領取推遲,會影響2019年一級建造師報名時間嗎?

(責任編輯:hbz)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 一級建造師

        [VIP考霸特訓班]

        7大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        6800

        了解課程

        496人正在學習

      • 一級建造師

        [考霸特訓班]

        5大模塊 準題庫高端模塊 研發資料

        1580

        了解課程

        615人正在學習

      • 一級建造師

        [考霸通關班]

        4大模塊 準題庫自主模塊 校方服務

        780

        了解課程

        682人正在學習

      • 一級建造師

        [考霸精品班]

        2大模塊 準題庫自主模塊 校方服務

        580

        了解課程

        682人正在學習

      云南快乐十分走势图50