當前位置:

2019證券從業考試《法律法規》模擬試題

發表時間:2019/6/22 15:28:54 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

選擇題(以下備選項中只有一項符合題目要求)

41.下列選項中,不享有法人財產權的有( )。

I .股份有限公司

II. 個人獨資企業

III. 合伙企業

IV. 有限責任公司 A. I、III

b. II、m

C. I、II

D. I、IV 【答案】B

【解析】I、IV兩項,根據《公司法》第三條,公司是企業法人,有獨立的法人財產,享有法人財產權。其 中,根據《公司法》第二條,公司是指依照本法在中國境內設立的有限責任公司和股份有限公司。

42?下列( )具有法人資格。

I .母公司

II. 子公司

III. 企業財務部門

IV. 分公司

A. III、IV

B. I、II

C. IK IV

D. I、IV 【答案】B

【解析】根據《公司法》第十四條,公司可以設立分公司。分公司不具有法人資格,其民事責任由公司承擔。 公司可以設立子公司,子公司具有法人資格,依法獨立承擔民事責任。

43.依法設立公司的下列事項發生變更時,需要辦理變更登記的有( )。

I .公司名稱、住所

II. 公司注冊資本

III. 公司法定代表人姓名

IV. 公司經營范圍

A. II、III、IV

B. I、UI、IV

C. I、II、III

d. I、II、m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第七條,依法設立的公司,由公司登記機關發給公司營業執照。公司營業執照簽發 日期為公司成立日期。公司營業執照應當載明公司的名稱、住所、注冊資本、經營范圍、法定代表人姓名等事項。 公司營業執照記載的事項發生變更的,公司應當依法辦理變更登記,由公司登記機關換發營業執照。

44.公司法定代表人可以由( )擔任。

I .執行董事 II.董事長

III. 經理

IV. 股東

A. II、III、IV

b. i、m、iv

C. I、II、III

D. I、II、IV

【答案】c

【解析】根據《公司法》第十三條,公司法定代表人依照公司章程的規定,由董事長、執行董事或者經理擔 任,并依法登記。公司法定代表人變更,應當辦理變更登記。

45. 下列關于股份有限公司設立的說法中,正確的有( )。

I .可以采取發起設立或者募集設立的片式

II.發起設立的應當有符合公司章程規定的全體發起人認購的股本總額 m.募集設立應當由發起人認購公司發行的全部股份 IV.發起人制訂公司章程,采用募集方式設立的經創立大會通過 A. I、III、IV b. II、ni、iv C I、II、IV D. I、II、III、IV 【答案】C

【解析】m項,募集設立,是指由發起人認購公司應發行股份的一部分,其余股份向社會公開募集或者向特 定對象募集而設立公司。

46. 受到公司章程約束的包括( )。

l. 監事

II.高級管理人員

m. 董事 IV.股東

a. II、in、iv

b. I、m、iv

C I、II、IV

d. i、u、m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第十一條,設立公司必須依法制定公司章程。公司章程對公司、股東、董事、監事, 高級管理人員具有約朿力。

47. 下列關于副董事長的產生辦法,說法錯誤的有( )。

I. 由董事會過半數選舉產生

II. 由2/3以上股東通過決定

III. 由公司章程規定

IV. 由高級管理人員選舉產生

a. I、in、iv

b. u、m、iv

c. i、II、III D. I, IK IV 【答案】D

【解析】根據《公司法》第四十四條,董事會設董事長1人、可以設副董事長。董事長、副董事長的產生辦 法由公司章程規定。

48.下列選項中,可以提議召開臨時股東會會議的包括( )。

I .擁有20%表決權的股東

II. 1/3以上的董事 LII.設立監事會的監事 IV.董事會 A. I、III、IV b. II、ni、iv C. I、II、IV d. I、11、m、iv

【答案】c

【解析】根據《公司法》第三十九條,股東會會議分為定期會議和臨時會議。定期會議應當依照公司章程的 規定按時召開。代表1/10以上表決權的股東,1/3以上的董事,監事會或者不設監事會的公司的監事提議召開臨 時會議的,應當召開臨時會議。

49.股東權利包括( )。

I. 復制公司章程

II. 查閱董事會會議決議

III. 査閱公司財務會計報告

IV. 查閱監事會會議決議

A. II、 III、 IV

B. I ^ II、 m

C. I ^ III、 IV

D. I . 11、 III、IV

【答案】D

【解析】根據《公司法》第三十三條,股東有權査閱、復制公司章程、股東會會議記錄、董事會會議決議, 監事會會議決議和財務會計報告。股東可以要求查閱公司會計賬簿。股東要求査閱公司會計賬簿的,應當向公司 提出書面請求,說明目的。

50. 下列關于監事會會議的表述中,說法正確的有( )。

I .每年至少召開一次會議

II. 監事可以提議召開臨時監事會會議

III. 應當于股東大會結朿后召開會議

IV. 董事會可以提議召開臨時監事會 A. I、II

b. II、ni

c. m、IV

D. I、m、IV 【答案】A

【解析】根據《公司法》第五十五條,監事會每年度至少召開一次會議,監事可以提議召開臨時監事會會議。

51. 下列關于召開股東會會議的通知時間,說法正確的有( )。

I .沒有約定的,召開股東會會議應當于會議召幵15日前通知全體股東

II. 全體股東若約定召開股東會會議應當于會議召開20日前通知全體股東,則從其約定

III. 公司章程若約定召開股東會會議應當于會議召開10日前通知全體股東,則從其約定

IV. 公司章程未規定的,召開股東會會議應當于會議召開15日前通知全體股東,股東不能自行約定 A. I、II、III

b. I、ni、iv

C. I > IK IV

D. II、III、IV

【答案】A

【解析】根據《公司法》第四十一條,召開股東會會議,應當于會議召開15日前通知全體股東;但是,公司章程另有規定或者全體股東另有約定的除外。

52. 下列屬于有限責任公司經理職權的有( )。

I. 主持公司的生產經營管理工作,組織實施董事會決議

II. 決定公司財務負責人報酬

IU. 擬訂公司內部管理機構設置方案

IV. 擬訂公司的基本管理制度

A. II、III、IV

b. I、m、iv

C. I、II、III

D. K IK IV 【答案】B

【解析】除i、m、iv三項外,有限責任公司經理還應行使下列職權:①組織實施公司年度經營計劃和投資 方案;②制定公司的具體規章;③提請聘任或者解聘公司副經理、財務負責人;④決定聘任或者解聘除應由董事 會決定聘任或者解聘以外的負責管理人員;⑤董事會授予的其他職權。

53. 下列關于不設監事會的監事的職權的表述中,說法正確的有( )。

I. 可以檢査公司財務

II. 可以要求董事予以糾正損害公司利益的行為

III. 可以提議召開臨時股東會會議

IV. 可以對違反公司章程的高級管理人員提出罷免的建議 A. I、III、IV

b. II、m、iv C. I、II、III d. i、II、m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第五十三條,除I、II、III、IV四項外,監事會、不設監事會的公司的監事還應行 使下列職權:①對董事、高級管理人員執行公司職務的行為進行監督,②提議召開臨時股東會會議,在董事會不 履行本法規定的召集和主持股東會會議職責時召集和主持股東會會議;③向股東會會議提出提案;④依照本法一 百五十一條的規定,對董事、高級管理人員提起訴訟;⑤公司章程規定的其他職權。

54. 董事會中的職工代表的產生方式有( )。

I. 公司職工通過職工代表大會選舉產生

II. 高級管理人選舉產生

III. 股東大會任命

IV. 公司職工通過職工大會選舉產生

A. I、II

B. K IV

C. II、IV

D. III、IV 【答案】B

【解析】根據《公司法》第四十四條,董事會中的職工代表由公司職工通過職工代表大會、職工大會或者其 他形式民主選舉產生。

55. 有限責任公司股東出資的資產可以是( )。

I . 土地使用權

II. 專利

III. 貨幣

IV. 機械設備 A. III、IVb. ii、ni、iv

c. i、II、III

d. i、u、m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第二十七條,股東可以用貨幣出資,也可以用實物、知識產權、土地使用權等可以 用貨幣估價并可以依法轉讓的非貨幣財產作價出資;但是,法律、行政法規規定不得作為出資的財產除外。

56. 下列關于有限責任公司的股東轉讓股權的表述中,說法正確的有( )。

I .股東之間可以相互轉讓其全部或者部分股權

II. 向股東以外的人轉讓股權,應當經其他股東過半數同意

III. 股東自接到書面通知之日起滿20日未答復的,視為同意轉讓

IV. 經股東同意轉讓的股權,在同等條件下,其他股東有優先購買權

A. I、II、IV

b. II、ni、iv

C. I、II、III

D. II、III、IV 【答案】A

【解析】m項,根據《公司法》第七十一條,股東應就其股權轉讓事項書面通知其他股東征求同意,其他股 東自接到書面通知之日起滿30日未答復的,視為同意轉讓。

57. 下列屬于設立股份有限公司必須具備的條件有( )。

I .發起人符合法定人數

II.發起人制訂公司章程

IU. 股份發行、籌辦事項符合法律規定

IV. 有公司名稱

A. II、III、IV

B. I、II、IV

C. I、III、IV

d. I、II、m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第七十六條,設立股份有限公司,除I、II、III、IV四項外,還應當具備下列條件: ①有符合公司章程規定的全體發起人認購的股本總額或者募集的實收股本總額;②有公司住所。

58. 下列關于股份有限公司監事會的說法中,正確的有( )。

I. 股份有限公司設監事會,其成員不得少于3人

II. 監事會中的職工代表由公司職工通過職工代表大會、職工大會或者其他形式民主選舉產生 in.董事、高級管理人員不得兼任監事

IV.監事會應當包括股東代表和適當比例的公司職工代表,其中職工代表的比例不得低于1/2 A. I、III、IV

b. I、n、m

C. I、II、IV d. I、II、m、iv

【答案】B

【解析】IV項,根據《公司法》第一百一十七條,監事會應當包括股東代表和適當比例的公司職工代表,其 中職工代表的比例不得低于1/3,具體比例由公司章程規定。

59. 下列關于股份有限公司的說法中,正確的有( )。

I .代表1/10以上表決權的股東、1/3以上董事或者監事會,可以提議召開董事會臨時會議

II. 股份有限公司設董事會,其成員為5人至19人

III. 股份有限公司董事會成員中必須有公司職工代表

IV.董事會會議應有過半數的董事出席方可舉行 A. I、II、IV

b. I、ni、iv

C. I、II、III

d. i、u、m、iv

【答案】A

【解析】III項,根據《公司法》第一百零八條,董事會成員中可以有公司職工代表,董事會中的職工代表由 公司職工通過職工代表大會、職工大會或者其他形式民主選舉產生。

60.股東大會作出的決議須經出席會議的股東所持表決權的2/3以上通過的有( )。

I .公司解散

II. 公司減少注冊資本

III. 有限責任公司變更為股份有限公司

IV. 修改公司章程

A. II、 III、 IV

B. I . ni、 IV

C. I > II、 hi

D. I . II、 m、iv

【答案】D

【解析】根據《公司法》第一百零三條,股東大會作出決議,必須經出席會議的股東所持表決權過半數通過。 但是,股東大會作出修改公司章程、增加或者減少注冊資本的決議,以及公司合并、分立、解散或者變更公司形 式的決議,必須經出席會議的股東所持表決權的2/3以上通過。

考生熱點關注:

2019年4月證券從業資格考試真題及答案匯總

4月證券從業考試結束,這幾件事兒你一定在關注!

報名啦!2019年7月證券從業資格考試報名入口已開通

(責任編輯:hbz)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 證券從業

        [VIP考霸特訓班]

        3大模塊 準題庫高端資料 不過退費高端服務

        1280

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [學霸速成班]

        2大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        580

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [金題速成班]

        1大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        380

        了解課程

        656人正在學習

      考試科目

      云南快乐十分走势图50