當前位置:

2019證券從業《法律法規》練習題

發表時間:2019/6/22 15:28:53 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

1.在中華人民共和國境內,( )和國務院依法認定的其他證券的發行和交易,適用《證券法》。[2016年10月真題]

A. 股票、公司債券

B. 股票、政府債券

C. 政府債券、證券投資基金

D. 股票、商業票據

【答案】A

【解析】根據《證券法》規定,在中華人民共和國境內,股票、公司債券和國務院依法認定的其他證券的發 行和交易,適用本法;本法未規定的,適用《公司法》和其他法律、行政法規的規定。政府債券、證券投資基金 份額的上市交易,適用本法;其他法律、行政法規另有規定的,適用其規定。證券衍生品種發行、交易的管理辦 法,由國務院依照本法的原則規定。

2?公開發行公司債券籌集的資金可用于( )。[2016年10月真題]

A. 核準之外的用途

B. 生產性支出

C. 彌補虧損

D. 非生產性支出

【答案】B

【解析】《證券法》規定,公開發行公司債券籌集的資金,必須用于核準的用途,不得用于彌補虧損和非生 產性支出。

3.關于上市公司收購,下列說法錯誤的是( )。[2016年6月真題]

A. 在上市公司收購中,收購人持有的被收購的上市公司股票,在收購完成后的3個月內不得轉讓

B. 收購行為完成后,收購人應當在三十日內將收購情況報告國務院證券監督管理機構和證券交易所,并予

公告

C. 收購上市公司中由國家授權投資的機構持有的股份,應當按照國務院的規定,經有關主管部門批準

D. 收購要約約定的收購期限應當在三十日至六十日期間 【答案】B

【解析】根據《證券法》第一百條,收購行為完成后,收購人應當在十五日內將收購情況報告國務院證券監 督管理機構和證券交易所,并予公告。

4?證券市場的“三公”原則是指( )。[2016年3月真題]

A. 公開、公平、公信

B. 公開、公信、公正

C. 公開、公平、公正

D. 公信、公平、公正

【答案】c

【解析】根據《證券法》第三條,證券的發行、交易活動,必須實行公開、公平、公正的原則。證券市場的 “三公”原則即指公開、公平、公正。

5.證券在證券交易所上市交易,應當采用( )。[2016年3月真題]

A. 做市商交易方式

B. 集中競價交易方式

C. 公開的集中交易方式或者國務院證券監督管理機構批準的其他方式

D. 公開的交易方式 【答案】C

【解析】根據《證券法》第四十條,證券在證券交易所上市交易,應當采用公開的集中交易方式或者國務院 證券監督管理機構批準的其他方式。

6?對于采取( )銷售的股票,其銷售期最長不得超過90日。[2015年11月真題]

A. 代銷方式

B. 助銷方式

C. 轉銷方式

D. 直銷方式 【答案】A

【解析】根據《證券法》第三十三條,證券的代銷、包銷期限最長不得超過九十日。

7. 上市公司董事、監事、高級管理人員,持有上市公司股份百分之五以上的股東,將其持有的該公司的股

票在買入后六個月內賣出,或者在賣出后六個月內買入,公司董事會應當收回其所得收益,股東亦有權要求董事 會在三十日內執行。如果公司董事會未在上述期限內執行的,股東可采取以下哪項措施?( )[2015年11

月真題]

A. 股東有權為公司的利益以公司的名義直接向人民法院提起訴訟

B. 股東必須先提起仲裁,再提起訴訟

C. 股東必須先向證券交易所報告,再提起訴訟

D. 股東有權為了公司的利益以自己的名義直接向人民法院提起訴訟 【答案】D

【解析】公司董事會未在題干所述期限內執行的,股東有權為了公司的利益以自己的名義直接向人民法院提 起訴訟。但是,證券公司因包銷購入售后剩余股票而持有百分之五以上股份的,賣出該股票不受六個月時間限制。

8. 下列關于上市交易申請的說法中,錯誤的是( )。[2015年11月真題]

A. 中國證監會根據國務院授權的部門的決定安排政府債券上市交易

B. 證券交易所根據國務院授權部門的決定安排政府債券上市交易

C. 申請證券上市交易應當向證券交易所提出申請

D. 申請證券上市的公司應與證券交易所簽訂上市協議 【答案】A

【解析】根據《證券法》第四十八條,申請證券上市交易,應當向證券交易所提出申請,由證券交易所依法 審核同意,并由雙方簽訂上市協議。證券交易所根據國務院授權的部門的決定安排政府債券上市交易。

9. 上市公司有下列( )情形的,由證券交易所決定暫停其股票上市交易。[2015年11月真題]

A. 公司股本總額、股權分布等發生變化不再具備上市條件

B. 公司有一般違法行為

C. 公司最近兩年連續虧損

D. 公司會計報表數據出現差錯 【答案】A

【解析】除A項外,上市公司有下列情形之一的,也會由證券交易所決定暫停其股票上市交易:①公司不 按照規定公開其財務狀況,或者對財務會計報告作虛假記載,可能誤導投資者;②公司有重大違法行為;③公司

最近三年連續虧損;④證券交易所上市規則規定的其他情形。

10. 下列尚未公開的信息中,不屬于內幕信息的是( )。[2015年11月真題]

A. 公司營業用主要資產的抵押、出售或者報廢一次達到該資產的20%

B. 公司股權結構的重大變化

C. 公司分配股利或者增資計劃

D. 公司的董事、監事、高級管理人員的行為可能依法承擔重大損害賠償責任 【答案】A

【解析】根據《證券法》第七十五條,除BCD三項外,內幕信息還包括:①本法第六十七條第二款所列重 大事件;②公司債務擔保的重大變更;③公司營業用主要資產的抵押、出售或者報廢一次超過該資產的30%;④ 上市公司收購的有關方案;⑤國務院證券監督管理機構認定的對證券交易價格有顯著影響的其他重要信息。

考生熱點關注:

2019年6月證券從業資格考試真題及答案匯總

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 證券從業

        [VIP考霸特訓班]

        3大模塊 準題庫高端資料 不過退費高端服務

        1280

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [學霸速成班]

        2大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        580

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [金題速成班]

        1大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        380

        了解課程

        656人正在學習

      考試科目

      云南快乐十分走势图50