當前位置:

2020執業藥師考試《藥學專業知識二》練習題及答案

發表時間:2019/12/1 17:00:27 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

單選題

1、“全效”調脂藥,顯著升高HDL-ch,降低載脂蛋白LP(a)

A阿托伐他汀

B吉非貝齊

C拉莫三嗪

D煙酸

E依折麥布

答案:D

煙酸是“較為全效“的調節血脂藥,伴隨治療劑量增加,煙酸升高HDL-ch、降低TG及LDL-ch的作用亦可增強,并同時伴有脂蛋白a降低。

單選題

2、妊娠期高血壓宜選用的藥品是

A直接松弛血管平滑肌

B使交感遞質耗竭

C阻斷中樞α2受體

D激動中樞α2受體

E阻斷血管α2受體

答案:D

可樂定通過作用于中樞神經系統,激活血管運動神經中樞ɑ2受體,減少交感神經沖動傳出,降低血壓。

單選題

3、妊娠期高血壓宜選用的藥品是

A直接松弛血管平滑肌

B使交感遞質耗竭

C阻斷中樞α2受體

D激動中樞α2受體

E阻斷血管α2受體

答案:D

可樂定通過作用于中樞神經系統,激活血管運動神經中樞ɑ2受體,減少交感神經沖動傳出,降低血壓。

單選題

4、患者,女,45歲,因強直性脊柱炎住院,同時伴有胃潰瘍、高血壓及糖尿病,藥師審核醫囑,發現應當禁用的藥品是

A阿司匹林

B美洛昔康

C布洛芬

D萘普生

E對乙酰氨基酚

答案:E

對乙酰氨基酚對血小板及凝血機制幾乎無影響,而對于發熱者采用NSAID類藥時,應首選對乙酰氨基酚。同時,在患者大量出汗時主要補充水分以預防脫水。

單選題

5、主要用于耐氯喹的腦型瘧的藥物是

A吡喹酮

B乙胺嗪

C甲硝唑

D氯喹

E阿苯達唑

答案:D

吡喹酮為廣譜抗蠕蟲藥,對各種血吸蟲、肺吸蟲、肝片吸蟲、姜片蟲、囊蟲和絳蟲均有殺滅活性,對眼囊蟲也有較好的活性。甲硝唑是治療腸道和腸外阿米巴病、陰道滴蟲病的首選藥。氯喹能殺滅紅細胞內期的間日瘧、三日瘧以及敏感的惡性瘧原蟲,藥效強大,能迅速控制瘧疾癥狀的發作,對惡性瘧有根治作用,是控制瘧疾癥狀的首選藥。阿苯達唑是治療蛔蟲病和鞭蟲病的首選藥。

單選題

6、對結腸痙攣所致的便秘可選用

A酚酞

B聚乙二醇4000

C硫酸鎂

D乳果糖

E硫酸鈉

答案:B

對結腸痙攣所致的便秘可選用膨脹性或潤滑性瀉藥,如聚乙二醇4000;對結腸低張力所致的便秘可選用剌激性瀉藥,如酚酞,于臨睡前服用。

單選題

7、屬于膨脹性瀉藥的是

A乳果糖

B硫酸鎂

C番瀉葉

D開塞露

E聚乙二醇4000

答案:B

容積性瀉藥有硫酸鎂、硫酸鈉等;滲透性瀉藥主要有乳果糖;刺激性瀉藥包括酚酞、比沙可啶、番瀉葉、蓖麻油;潤滑性瀉藥(糞便軟化藥)如甘油等,甘油栓劑(開塞露)具有溫和的刺激作用,局部作用于直腸。膨脹性瀉藥有聚乙二醇4000、羧甲基纖維素等。

單選題

8、下列哪種藥物與碳酸鈣合用時,易發生高鈣血癥

A阿法骨化醇

B依降鈣素

C葡萄糖酸鈣

D阿侖膦酸鈉

E帕米膦酸二鈉

答案:C

葡萄糖酸鈣用于:(1)治療鈣缺乏,急性血鈣過低、堿中毒及甲狀旁腺功能低下所致的手足搐搦癥。(2)過敏性疾病。(3)鎂、氟中毒時的解救。(4)心臟復蘇時應用。

鈣劑(葡萄糖酸鈣)典型不良反應包括:常見噯氣、便秘、腹部不適等。偶見高鈣血癥、堿中毒,大劑量服用或用藥過量可出現高鈣血癥,表現為畏食、惡心、嘔吐、便秘、腹痛、肌無力、心律失常。

單選題

9、患者,女,45歲,因強直性脊柱炎住院,同時伴有胃潰瘍、高血壓及糖尿病,藥師審核醫囑,發現應當禁用的藥品是

A阿司匹林

B美洛昔康

C布洛芬

D萘普生

E對乙酰氨基酚

答案:E

對乙酰氨基酚對血小板及凝血機制幾乎無影響,而對于發熱者采用NSAID類藥時,應首選對乙酰氨基酚。同時,在患者大量出汗時主要補充水分以預防脫水。

單選題

10、通過改變蟲體肌細胞膜的離子通透性發揮驅蟲作用,適用于兒童,常見制劑為寶塔糖的藥品是

A甲硝唑

B吡喹酮

C硝硫氰胺

D阿苯達唑

E恩波維銨

答案:B

吡喹酮為廣譜抗蠕蟲藥,對各種血吸蟲、華支睪吸蟲、肺吸蟲、肝片吸蟲、姜片蟲、囊蟲和絳蟲均有殺滅活性,對眼囊蟲也有較好的活性,是目前臨床治療血吸蟲病的首選藥。

單選題

11、以下瀉藥中,乳酸血癥患者禁用的是

A硫酸鎂

B酚酞

C乳果糖

D液狀石臘

E聚乙二醇

答案:C

禁忌證:急腹癥、腸道失血、妊娠及經期婦女禁用硫酸鎂;甘油禁用于糖尿病、顱內活動性出血患者;不明原因的腹痛、闌尾炎、胃腸道梗塞、乳酸血癥等禁用乳果糖;聚乙二醇4000禁用于未診斷的腹痛、炎癥性器質性腸病;嬰幼兒、哺乳期間禁用酚酞。

單選題

12、長期大劑量應用頭孢菌素類抗菌藥物的患者,應注意適當補充

A70%

B60%

C50%

D40%

E30%

答案:E

頭孢菌素類、青霉素類、糖肽類(萬古霉素、去甲萬古霉素)以及林可霉素類同屬圍術期預防性應用的抗菌藥物,對Ⅰ類清潔切口術前應用必須掌握下列原則:(1)必須選擇殺菌劑。(2)以靜脈滴注途徑給藥。(3)以小容積量溶劑稀釋,在短時間(30min)滴注;以保證在短時間內盡快達到血漿峰濃度,保證手術部位在切開而可能有細菌植入時有足夠的血漿藥物濃度。(4)給藥時間應在術前0.5~2h。(5)抗菌藥物須在細菌污染前已在組織內有一定殺菌血漿峰濃度,才能有效地預防感染。(6)術后預防性抗菌藥物的時間不宜過長,盡可能縮短,要求能覆蓋感染期,因而有時(手術時間超過抗菌藥物的血漿半衰期,手術超過3h、出血量≥3000ml)需重復給藥,但一般不宜超過1天。鑒于單劑給藥與多劑給藥相比,預防手術感染的效果并無明顯差異,不應無原則持續給藥。(7)對β內酰胺類抗菌藥物過敏者,可選用克林霉素預防葡萄球菌、鏈球菌感染,可選用氨曲南預防革蘭陰性桿菌感染,必要時可聯合應用。耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)檢出率較高的醫療機構,可選用萬古霉素或去甲萬古霉素。(8)預防性用藥的比例不得超過手術病例總數的30%。

單選題

13、我國研制的沒有“金雞納”反應的抗瘧藥

A奎寧

B青蒿素

C氯喹

D伯氨喹

E乙胺嘧啶

答案:B

植物內酯類:是我國研制的首選抗瘧藥,品種較多,有青蒿素、蒿甲醚、青蒿琥酯、雙氫青蒿素,其療效良好,副作用輕微,唯復燃率較高。青蒿素沒有金雞納反應。

單選題

14、老年人對苯二氮?類藥較為敏感,用藥后可致平衡功能失調,覺醒后可發生步履蹣跚、思維遲緩等癥狀,在臨床上稱為

A震顫麻痹綜合征

B老年期癡呆

C“宿醉”現象

D戒斷綜合征

E錐體外系反應

答案:C

關注老年人對苯二氮?類的敏感性和“宿醉“現象:用藥后可致人體的平衡功能失調,尤其是老年人對作用于中樞系統疾病的藥物反應較為敏感,服用本類藥后,可產生過度鎮靜、肌肉松弛作用,覺醒后可發生震顫、顫抖、思維遲緩、運動障礙、認知功能障礙、步履蹣跚、肌無力等“宿醉“現象,極易跌倒和受傷。因此,必須認真關注,告之患者晨起時宜小心,避免跌倒。

單選題

15、下列關于阿托品的敘述,錯誤的是

A阿托品

B碘苷

C卡替洛爾

D毛果蕓香堿

E左氧氟沙星

答案:A

毛果蕓香堿滴眼縮瞳以抵消睫狀肌麻痹劑或擴瞳藥的作用;阿托品用于眼底檢查及驗光前的睫狀肌麻痹,眼科手術前散瞳。

單選題

16、屬于雌激素受體阻斷劑的抗腫瘤藥是

A炔雌醇

B他莫昔芬

C阿那曲唑

D丙酸睪酮

E氟他胺

答案:B

激素失調能誘發多種腫瘤,與許多腫瘤的發生和生長有著密切關系,改變激素平衡可以有效地抑制腫瘤的生長環境。常用的調節體內激素平衡的藥物包括雌激素類、雄激素類、孕激素(甲羥孕酮酯)、抗雌激素類(他莫昔芬、托瑞米芬)、糖皮質激素類、抗雄激素類(氟他胺、安魯米特)等。

單選題

17、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常藥是

A普羅帕酮

B美西律

C地爾硫?

D維拉帕米

E胺碘酮

答案:E

胺碘酮可引起肺毒性(發生率15%~20%),起病隱匿,最短見于用藥后1周,多在連續應用3~12個月后出現。最早表現為咳嗽,但病情發展時可出現發熱和呼吸困難,表現為急性肺炎(2%~5%),長期治療發生率會更高。胺碘酮誘發急性肺炎后所致的成人呼吸窘迫綜合征多見于術后即刻,特別是心臟手術。該藥還可引起的慢性肺間質纖維化。一旦出現肺部不良反應,應予停藥。另外,甲狀腺功能減退(1%~22%)較為常見、發生比較隱匿;另可致甲狀腺功能亢進(<3%)、加重心房顫動或出現快速室性心律失常,故應停用胺碘酮。服藥者常發生顯著的光過敏(20%),最終一些患者日光暴露部位皮膚呈藍-灰色變(<10%),嚴重影響美觀。患者避免日曬或使用防曬用品,可減輕癥狀。< p="">

單選題

18、屬于雌激素受體阻斷劑的抗腫瘤藥是

A炔雌醇

B他莫昔芬

C阿那曲唑

D丙酸睪酮

E氟他胺

答案:C

芳香氨酶抑制劑主要包括來曲唑和阿那曲唑。芳香氨酶抑制劑通過抑制芳香化酶的活性,阻斷卵巢以外的組織雄烯二酮及睪酮經芳香化作用轉化成雌激素,達到抑制乳癌細胞生長,治療腫瘤的目的。

單選題

19、下列藥物中具有抗病毒作用的是

A拉米夫定

B金剛乙胺

C齊多夫定

D扎那米韋

E阿昔洛韋

答案:E

阿昔洛韋主要用于單純皰疹病毒引起的生殖器感染、皮膚黏膜感染、角膜炎及皰疹病毒腦炎和帶狀皰疹。

單選題

20、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常藥是

A維拉帕米

B胺碘酮

C美西律

D拉貝洛爾

E普魯卡因胺

答案:B

抗心律失常藥按其作用于心肌細胞的電活動的機制分為:(1)鈉通道阻滯劑(第Ⅰ類),該類藥又可以細分為三個亞類,屬于Ⅰa類的奎尼丁、普魯卡因胺,屬于Ⅰb類的利多卡因、苯妥英鈉和屬于Ⅰc類的普羅帕酮和氟卡尼等。(2)β體阻斷劑(第Ⅱ類)代表藥有普萘洛爾、艾司洛爾等。(3)延長動作電位時程藥(第Ⅲ類),主要代表藥有胺碘酮、索他洛爾和溴芐胺等。(4)鈣通道阻滯劑(第Ⅳ類),臨床常用的有非二氫吡啶類鈣通道阻滯劑維拉帕米和地爾硫?。此外,還有一些包括腺苷、天冬酸鉀鎂和地高辛等也具抗心律失常作用。相對于快速型心律失常治療藥,治療緩慢心律失常的治療藥物較少,主要有阿托品和異丙腎上腺素等。

編輯推薦:

2019年執業藥師考試成績查詢時間及入口

2019年執業藥師考試各科目真題及答案—對答案、估分

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 執業藥師

        [考霸尊享班-協議退費]

        8大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        1880

        了解課程

        496人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸尊享班-暢學]

        6大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        680

        了解課程

        615人正在學習

      • 執業藥師

        [零基礎通關班]

        3大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        480

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      云南快乐十分走势图50 德州麻将玩法规则介绍 萬豪线上娱乐安卓 餐饮做什么简单能赚钱的 山东麻将怎么玩 GPK钱龙捕鱼涨分技巧 5微赚钱 麻将有癞子怎么玩 侠盗飞车5剧情赚钱 美人鱼 张雨绮 赚钱 麻将1元南昌群 保卫钓鱼岛网络捕鱼 请问怎么在手机上赚钱 十堰联通合作厅能赚钱吗 金牌线上国际首页 16年dnf赚钱 淘宝浏览单能赚钱吗