當前位置:

2020年執業藥師《藥事管理與法規》考題及答案

發表時間:2019/12/1 17:03:53 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

1[.單選題]根據《藥物非臨床研究質量管理規范》(GLP)規定,用于注冊申報材料的研究檔案保存期應當在藥物上市后()。

A.至少五年

B.至少十年

C.最多五年

D.最多十年

[答案]A

[解析]用于注冊申報材料的研究檔案保存期應當在藥物上市后至少五年;選項A當選。

2[.單選題]根據《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》又進一步改革臨床試驗管理,下列說法錯誤的是()。

A.對臨床試驗機構資格認定實行備案管理

B.受理臨床試驗申請后一定期限內,藥監部門未給出否定或質疑意見即視為同意

C.臨床試驗主要研究者應具有中級職稱,參加過5個以上臨床試驗

D.注冊申請人可聘請第三方對臨床試驗機構是否具備條件進行評估認證

[答案]C

[解析]臨床試驗主要研究者應具有高級職稱,參加過3個以上臨床試驗;選項C錯誤當選。

3[.單選題]根據《國務院關于改革藥品醫療器械審評審批制度的意見》(國發〔2015)44號),新藥是指()。

A.與原研藥品質量和療效一致的藥品

B.未曾在中國境內上市銷售的藥品

C.未曾在中國境內外上市銷售的藥品

D.已有國家標準的藥品

[答案]C

[解析]新藥(創新藥)申請是未曾在中國境內外上市銷售的藥品的注冊申請;選項C當選。

4[.單選題]根據《藥品注冊管理辦法》下列藥品批準文號格式符合規定的是()。

A.國衛藥注字K20160008

B.國藥準字S20143005

C.國食藥準字Z20163026

D.國食藥監字H201300085

[答案]B

[解析]藥品批準文號的格式國藥準字H(Z、S、J)+4位年號+4位順序號;選項B當選。

5[.單選題]生產企業生產藥品所使用原料藥,必須具有國務院藥品監督管理部門核發()。

A.藥品合格證書

B.中藥保護品種證書

C.新藥證書

D.藥品批準文號

[答案]D

[解析]生產藥品所使用的原料藥必須具有國藥監部門核發的:藥品批準文號或者進口藥品注冊證書、醫藥產品注冊證書;選項D當選。

6[.單選題]國藥監部門核發的藥品批準文號有效期()。

A.6個月

B.1年

C.3年

D.5年

[答案]D

[解析]國藥監部門核發的藥品批準文號有效期為5年。屆滿需要繼續,應在有效期屆滿前6個月申請再次注冊;選項D當選。

7[.單選題]藥品批準文號中字母S代表的是()。

A.化學藥品

B.中藥

C.生物制品

D.進口藥品分包裝

[答案]C

[解析]國藥準字H(Z、S、J)+4位年號+4位順序號,其中H代表化學藥品、Z代表中藥、S代表生物制品、J代表進口藥品分包裝;選項C當選。

8[.單選題]下列關于新藥監測期的說法,錯誤的是()。

A.設立新藥監測期的部門是國家藥品監督管理部門

B.藥品生產企業生產的新藥品種的監測期不超過3年

C.在監測期內,不批準其他企業進口或者出口

D.設立新藥監測期的目的是保護公眾健康

[答案]B

[解析]新藥的監測期可以根據現有的安全性研究資料和境內外研究狀況確定,自新藥批準生產之曰起計算,最長不得超過5年;選項B錯誤當選。

9[.單選題]根據《中國上市藥品目錄集》規定,治療等效性評價代碼說法錯誤的是()。

A.TE代碼的首字母A或B分別代表兩個類別

B.TE代碼可根據研究和認識水平的變化,進行變更和調整

C.目錄集收錄的獨家藥品必須標識TE代碼

D.通過仿制藥質量與療效一致性評價的改劑型藥品、改規格藥品和改鹽基藥品暫不標識TE代碼

[答案]C

[解析]目錄集收錄的獨家藥品暫不標識TE代碼;選項C錯誤當選。

10[.單選題]根據《藥品生產質量管理規范(2010版)》,在藥品生產企業應當具備的條件中,不包括()

A.具有適當資質并經過培訓的人員

B.足夠的廠房和空間

C.新藥研發的團隊、儀器和設備

D.經過批準的生產工藝規程

[答案]C

[解析]藥品生產企業,為保證生產質量管理的基本要求,必須配備所需的資源,至少包括:(1)具有適當的資質并經培訓合格的人員;(2)足夠的廠房和空間;(3)適用的設備和維修保障;(4)正確的原輔料、包裝材料和標簽;(5)經批準的工藝規程和操作規程;(6)適當的貯運條件;選項C不包括當選。

11[.單選題]根據國家藥品監督管理部門對藥品委托生產管理的相關規定,下列品種可以委托加工的是()。

A.葡萄糖氯化鈉注射液

B.阿奇霉素原料藥

C.清開靈注射液

D.白蛋白注射液

[答案]A

[解析]不得委托生產:①麻醉藥品;②精神藥品;③藥品類易制毒化學品及其復方制劑;④醫療用毒性藥品;⑤生物制品(白蛋白注射液);⑥多組分生化藥品;⑦中藥注射劑(清開靈注射液)和原料藥(阿奇霉素原料藥);選項A當選。

12[.單選題]藥品經營企業發現其經營的藥品存在較大的安全隱患,應當采取的措施不包括()。

A.采取緊急的控制措施銷毀有安全隱患的藥品

B.立即停止銷售

C.通知藥品生產企業或者供貨商

D.向藥品監督管理部門報告

[答案]A

[解析]藥品經營企業、使用單位發現其經營、使用的藥品存在安全隱患的:①應當立即停止銷售或者使用該藥品;②通知藥品生產企業或者供貨商;③并向藥品監督管理部門報告;選項A不包括當選。

13[.單選題]根據甲醫療機構和乙藥品零售企業上報的藥品不良反應報告,經藥品監督管理部門調查評估,確定丙藥品生產企業的某一藥品存在安全隱患,責令召回藥品,承擔該藥品召回的責任主體是()。

A.甲醫療機構

B.丙藥品生產企業

C.乙藥品零售企業

D.藥品監督管理部門

[答案]B

[解析]藥品生產企業為藥品召回調查評估及實施召回的主體;選項B當選。

14[.單選題]根據《藥品召回管理辦法》對可能具有安全隱患的藥品進行調查評估的主體是()。

A.藥品生產企業

B.藥品經營企業

C.醫療機構

D.醫療檢驗機構

[答案]A

[解析]藥品生產企業為藥品召回調查評估及實施召回的主體;選項A當選。

編輯推薦:

2019年執業藥師考試成績查詢時間及入口

2019年執業藥師考試各科目真題及答案—對答案、估分

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 執業藥師

        [考霸尊享班-協議退費]

        8大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        1880

        了解課程

        496人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸尊享班-暢學]

        6大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        680

        了解課程

        615人正在學習

      • 執業藥師

        [零基礎通關班]

        3大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        480

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      云南快乐十分走势图50 美人捕鱼漏洞刷分 虎牙直播王者荣耀可以赚钱吗 九子不赚钱养家 开早餐饭店赚钱吗 很好赚钱的软件 攒劲甘肃麻将作弊器手机版 卖定制家具赚钱吗 魔域刷女神材料赚钱 java可以兼职赚钱吗 彩运来彩票网址 当今世界最赚钱的三种生意 做微信投票也可赚钱 三十八岁女人学什么技术赚钱 百度彩票网址 帮人做单怎么才可以赚钱 深圳种花赚钱吗