當前位置:

執業中藥師《專業知識二》通關必做試題

發表時間:2019/11/10 17:25:58 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

1.風寒表實無汗證宜選用

A.麻黃

B.桂枝

C.紫蘇

D.生姜

E.荊芥

【答案】A

【解析】麻黃功效:發汗解表,宣肺平喘,利水消腫。主治病證是:(1)風寒表實無汗證;(2)肺氣不宣的喘咳證;(3)水腫兼有表證者。

2.解表藥中擅長治療風寒感冒兼氣滯脹滿的藥是

A.麻黃

B.桂枝

C.防風

D.紫蘇

E.生姜

【答案】D

【解析】紫蘇性味歸經:辛,溫。歸肺、脾經。性能特點:本品辛溫發散,入肺、脾經。既散肺經風寒,又理脾胃氣滯,為治風寒感冒常用藥,兼氣滯脹滿者尤佳。此外,還能安胎、解魚蟹毒。功效:發表散寒,行氣寬中,安胎,解魚蟹毒。

3.麻黃配苦杏仁,功擅

A.發汗解表

B.宣肺降氣而平喘止咳

C.清肺平喘兼透表熱

D.利水消腫

E.清熱解毒

【答案】B

【解析】麻黃配苦杏仁:麻黃辛溫宣散,功善宣肺平喘、發表散寒;苦杏仁苦溫潤降,功善平喘止咳,略兼宣肺。兩藥相合,善宣肺降氣而平喘止咳,治喘咳氣逆功著,證屬風寒束肺者尤宜。

4.以下藥物中能夠治療胸痹作痛、陽虛心悸的是

A.麻黃

B.桂枝

C.金銀花

D.連翹

E.薄荷

【答案】B

【解析】桂枝辛溫發散,甘溫助陽,流暢血脈,入心、肺、膀胱經,既走表,又走里。發汗力雖不如麻黃,但長于助陽、溫通經脈、溫中散寒,并能通陽化氣而行水消腫,治風寒感冒無論表實表虛皆宜,療陽虛、經寒血滯、水腫及痰飲諸證可投。功效:發汗解肌,溫通經脈,助陽化氣。治療:(1)風寒表虛有汗,風寒表實無汗;(2)風寒濕痹,經寒血滯之月經不調、痛經、經閉,癥瘕;(3)胸痹作痛,陽虛心悸;(4)虛寒腹痛;(5)陽虛水腫,痰飲證。

5.牡丹皮除了清熱涼血、退虛熱之外,還能夠

A.生津潤燥

B.活血散瘀

C.除煩止渴

D.利尿

E.清熱燥濕

【答案】B

【解析】牡丹皮苦辛泄散,微寒能清,入心、肝、腎經,為清泄行散之品。既善清熱涼血,又善活血化瘀,還兼退虛熱、透陰分伏熱。有涼血而不留瘀、活血而不動血之特點。功效:清熱涼血,活血散瘀,退虛熱。主治病證:(1)溫病熱入血分而發斑疹,血熱吐血、衄血;(2)溫病后期陰虛發熱,久病傷陰無汗骨蒸;(3)血滯經閉、痛經,產后瘀阻,癥瘕,跌打傷腫;(4)癰腫瘡毒,腸癰腹痛。

6.荊芥炒炭可以

A.發散風寒

B.疏散風熱

C.行氣寬中

D.止血

E.祛風止癢

【答案】D

【解析】荊芥辛香發散,微溫不烈,藥力平和,入肺、肝經。生用長于發散,善散風解表、透疹止癢,為解表散風通用藥,治表證及疹癢無論風寒風熱皆可。炒炭性變收斂,善止血,治各種出血可選。功效為散風解表,透疹止癢,止血。治療:(1)風寒表證,風熱表證;(2)麻疹透發不暢,風疹瘙癢;(3)瘡瘍初起有表證者;(4)荊芥炭:衄血,吐血,便血,崩漏等證。

7.善治上半身風寒濕痹的是

A.麻黃

B.桂枝

C.羌活

D.獨活

E.防風

【答案】C

【解析】羌活辛溫苦燥,升浮發散,主入膀胱經,兼入腎經,藥力較強。作用偏上偏表,主散肌表游風及寒濕而通利關節止痛,善治表證夾濕、太陽頭痛及上半身風濕痹痛。功效:解表散寒,祛風勝濕,止痛。主治病證:風寒表證,表證夾濕,風寒頭痛。風寒濕痹。

8.芳香氣濃,辛溫走竄,入心、肺、腎經,通徹表里上下,為治寒飲伏肺之要藥的是

A.白芷

B.細辛

C.羌活

D.藁本

E.荊芥

【答案】B

【解析】細辛辛溫。有小毒。歸心、肺、腎經。芳香氣濃,辛溫走竄,入心、肺、腎經,通徹表里上下,有小毒而力較強。善祛風散寒、通竅止痛,為治風寒、風濕所致諸痛及鼻淵鼻塞頭痛之良藥。能溫散肺寒、化痰飲,為治寒飲伏肺之要藥。最宜少陰頭痛、鼻淵與牙痛。故而功效為祛風散寒,通竅止痛,溫肺化飲。主治:風寒表證(尤宜鼻塞、頭痛、肢體疼痛較甚者),陽虛外感。鼻淵頭痛。頭風頭痛,牙痛,風寒濕痹痛。寒飲咳喘。

9.治療厥陰顛頂頭痛,宜選

A.白芷

B.辛夷

C.羌活

D.藁本

E.葛根9.

【答案】D

【解析】藁本辛散溫通,氣雄而烈,直上顛頂,入膀胱與肝經。功似羌活,能發表散寒、祛風勝濕、止痛,善治表證夾濕、風寒濕痹與顛頂頭痛。功效:發表散寒,祛風勝濕,止痛。主治病證:風寒表證,表證夾濕,顛頂頭痛。風寒濕痹。

10.能夠燥濕止帶的解表藥是

A.白芷

B.細辛

C.羌活

D.防風

E.葛根

【答案】A

【解析】白芷辛溫燥散,芳香走竄,入肺、胃經,善除手足陽明經之邪。外散風寒而解表,上通鼻竅而止痛。入陽明能燥濕散寒而止帶,走肌膚能消腫排膿止癢而療瘡疹。陽明頭痛最宜,牙痛鼻塞效良。功效:發散風寒,通竅止痛,燥濕止帶,消腫排膿。主治病證外感風寒或表證夾濕兼見頭痛鼻塞者。陽明頭痛,眉棱骨痛,鼻淵頭痛,牙痛。風寒濕痹,寒濕帶下。瘡瘍腫毒。

11.外散風熱,內解熱毒,上宣肺氣,下利二便的藥是

A.麻黃

B.細辛

C.金銀花

D.薄荷

E.牛蒡子

【答案】E

【解析】牛蒡子辛寒清散,苦寒清泄,并兼滑利,入肺胃經,能升能降。外散風熱而解表透疹,內解熱毒而消腫,上清宣肺氣而祛痰止咳,下利二便而導熱毒外出。發汗不如薄荷,長于清解熱毒與滑利二便。主治:風熱或熱毒所致諸疾,兼二便不利者尤宜。功效疏散風熱,宣肺利咽,解毒透疹,消腫療瘡。

12.擅長治療少陽寒熱往來的藥物是

A.柴胡

B.升麻

C.葛根

D.薄荷

E.牛蒡子

【答案】A

【解析】柴胡苦辛微寒,芳香疏泄,輕清升散,入肝、膽經。既疏散少陽半表半里之邪而和解退熱,又條達肝氣而疏肝解郁、調經止痛,且能升發清陽而舉陷,為和解少陽、疏肝解郁調經及升陽舉陷之要藥。功效:解表退熱,疏肝解郁,升舉陽氣。主治病證:(1)邪在少陽寒熱往來,感冒高熱;(2)肝郁氣結,脅肋疼痛,月經不調,痛經;(3)氣虛下陷之久瀉脫肛、子宮脫垂、胃下垂等。

13.薄荷的功效是

A.平肝

B.止痙

C.清利頭目

D.通鼻竅

E.清肺潤燥13.

【答案】C

【解析】薄荷質輕上浮,辛香涼散,疏泄清利,入肺、肝經。既善散上焦風熱而清利頭目與咽喉,又能透發疹毒和疏肝。主治:風熱諸疾最宜,治肝郁化熱可投。功效:宣散風熱,清利頭目,利咽,透疹,疏肝。主治病證:(1)風熱感冒,溫病初起;(2)風熱頭痛、目赤、咽喉腫痛;(3)麻疹不透,風疹瘙癢;(4)肝氣郁滯,胸悶脅脹。

14.夏月之麻黃是指

A.黃芪

B.大黃

C.黃連

D.夏枯草

E.香薷

【答案】E

【解析】香薷微溫,辛散芳化,入肺、胃、脾經。既發汗而解表,又化濕和中而解暑,還開宣肺氣而利水消腫。功似麻黃,藥力亦強,治陰寒閉暑及風水水腫最宜,素稱“夏月麻黃”。

15.薄荷不能主治的病證是

A.風熱感冒,溫病初起

B.風熱頭痛、目赤、咽喉腫痛

C.麻疹不透,風疹瘙癢

D.肝氣郁滯,胸悶脅脹

E.外感風寒,表虛自汗15.

【答案】E

【解析】薄荷質輕上浮,辛香涼散,疏泄清利,入肺、肝經。既善散上焦風熱而清利頭目與咽喉,又能透發疹毒和疏肝。治風熱諸疾最宜,治肝郁化熱可投。功效:宣散風熱,清利頭目,利咽,透疹,疏肝。主治病證:(1)風熱感冒,溫病初起;(2)風熱頭痛、目赤、咽喉腫痛。(3)麻疹不透,風疹瘙癢;(4)肝氣郁滯,胸悶脅脹。

最新資訊:

執業藥師輕松備考,考霸計劃課程免費試聽


(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 執業藥師

        [考霸尊享班-協議退費]

        8大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        1880

        了解課程

        496人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸尊享班-暢學]

        6大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        680

        了解課程

        615人正在學習

      • 執業藥師

        [零基礎通關班]

        3大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        480

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      云南快乐十分走势图50 现在做什么事可以赚钱 gis行业赚钱 帮客户开票可以赚钱吗 做淘宝分销赚钱吗 8号彩票游戏 12岁小学怎么赚钱 冻酸奶加盟店能赚钱吗 爱奇艺里面的赚钱广告真假 4399小游戏捕鱼大亨 培训机构助教赚钱么 利用打印机赚钱 隆彩娱乐首页 普通木头赚钱 期货赚钱不理亏了加倍 麻将技巧顺口溜108张 合肥滴滴快车可赚钱吗